FIPS

La CNP implementa 2 proyectos de mejoras para las pesquerías industriales de pelágicos pequeños y camarón tití en Ecuador

Proyecto de Mejoras Pesqueras

Small Pelagics Sustainability

El Small Pelagics Sustainability es un Proyecto de Mejoramiento Pesquero (SPS-FIP) para la pesquería de pequeños pelágicos capturados con red de cerco en Ecuador, nuestra misión es lograr y mantener la sostenibilidad de estos recursos y sus cadenas de suministro.

El proyecto trabaja bajo el Programa de Mejoramiento Pesquero de MarinTrust , para lograr la certificación MarinTrust para ingredientes marinos.

Sin embargo, el SPS-FIP busca integrar a todas las partes interesadas de la cadena de suministro para trabajar juntos por la sostenibilidad, bajo la premisa de que los actores privados en el mercado deben ejercer un rol de liderazgo en enfrentar los desafíos de sostenibilidad. La fortaleza del proyecto está en la participación de múltiples actores de la actividad como los pescadores, procesadores, productores de balanceado, comercializadores y el gobierno, con lo cual se ha creado una coordinación de los esfuerzos por la sostenibilidad a lo largo de toda la cadena de valor

El proyecto está conformado por 22 empresas, de las cuales 16 corresponden a empresas pesqueras y procesadoras de harina de pescado, 4 productores de alimento balanceado y 2 comercializadores.

El proyecto representa el 30% de la pesquería de pelágicos pequeños en Ecuador.

Conoce los miembros en https://smallpelagics.org/miembros/

about-small-pelagics

Los principales resultados obtenidos son:

El proyecto inició con el 100% de las especies objetivo en condiciones de sobrepesca y sobreexplotación y durante estos años de intervención se ha logrado recuperar los indicadores poblacionales de 7 de 8 especies.

El proyecto aborda el ODS 14 de la vida submarina, y otros relacionados a la producción, trabajo, industria, así como la participación inclusiva en niveles decisorios de la gestión de la pesquería (ODS 8, ODS 12). 


Además, el trabajo no sería posible sin el esquema de alianzas construido (ODS 17) y que han permitido ejecutar un proyecto que ha comprometido a las empresas por impulsar mejoras en la sostenibilidad de la pesquería.


Como parte de los logros del proyecto, se viabilizó que 9 productores de harina de pescado de Ecuador obtuvieron el reconocimiento de sostenibilidad y prácticas de manufactura MarinTrust Improver Programme para su producción de harina con pescado entero, 8 productores se han certificado MarinTrust para harina de subproductos, y 5 sitios certificados cadena de custodia.

De esta forma se garantiza acceso al mercado de materias primas sostenibles en el mercado de balanceado y poder cumplir exigencias de estándares de sostenibilidad como el ASC para la acuicultura y piensos en años próximos.

 

La CNP recibió el #ReconocimientoODS de Pacto Global Ecuador a las Buenas Prácticas de Desarrollo Sostenible, en su tercera edición 2023, como iniciativa de excelencia que aporta al avance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas.

about-small-pelagics

Proyecto de Mejoras Pesqueras

Titi Shrimp Sustainability

El FIP fue creado por la empresa NATLUK S.A. junto a Rich Foods, Delta Blue, en el año 2020.

 

Posteriormente, el proyecto inició conversaciones con la Cámara Nacional de Pesquería (CNP) a finales del 2021 para impulsar su administración y la adhesión de nuevos miembros.

 

Bajo este contexto, varias industrias procesadoras y exportadoras de camarón titi se asociaron a la Cámara Nacional de Pesquería (CNP) en Ecuador para liderar la implementación del proyecto de mejora pesquera (FIP por sus siglas en inglés) para este recurso, con el fin de contribuir a la sostenibilidad de esta pesquería, su importancia socioeconómica y cumplir con requerimientos de la demanda en el mercado.

El 19 de marzo de 2022, con la presencia de la Subsecretaria de Recursos Pesqueros, Dana Zambrano, como testigo de honor, el Ab. Rafael Trujillo, Director Ejecutivo de la Cámara Nacional de Pesquería (CNP) y el Ing. Renato Gozzer en representación de la Fundación Sustainable Fisheries Partnership (SFP) se suscribió un convenio para la actualización y reingeniería del FIP que permita a las plantas procesadoras de camarón pomada preparar a la pesquería para la obtención de una certificación Marine Stewardship Council (MSC) a futuro.

 

Como parte de la fase de diseño se desarrolló una pre-evaluación de la pesquería frente al estándar MSC lo cual permitió identificar las áreas prioritarias de trabajo para la ordenación de la pesquería, así como las mejoras en prácticas pesqueras necesarias que han sido plasmadas en un Plan de Trabajo.

 

Posterior a la etapa de reingeniería del proyecto, el 8 de febrero de 2023, se suscribió el Memorando de Entendimiento para la implementación del proyecto Titi Shrimp Sustainability (TITI– FIP), celebrado por industrias procesadoras y exportadoras asociadas a la Cámara Nacional de Pesquería, el cual tiene como objetivo lograr y mantener la sostenibilidad de la pesquería.

 

El Titi-FIP se plantea trabajar entre 2023 y 2028, junto a aliados públicos y privados para que la pesquería alcance su sostenibilidad y que la industria pueda certificarse bajo estándares de sostenibilidad, tales como MSC. 

 

pesca-de-camaron-pomada-en-latinoamerica
titishrimp-meeting-improvements-in-america

El proyecto identifica como rutas críticas para la sostenibilidad de la pesquería la necesidad de fortalecer el conocimiento científico sobre el estado de explotación del recurso, la recolección de datos y la gobernanza; asimismo se identificó la necesidad de buscar mejoras en el ordenamiento y control de las medidas que regulan la pesquería de camarón pomada para prevenir y luchar con La pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR).

 

Como parte de los compromisos del TITI-FIP sus miembros se comprometieron a implementar su POLÍTICA DE COMPRA DE PESCA RESPONSABLE.

Los objetivos del FIP son:

La CNP ha logrado crear una coalición de 7 empresas nacionales y 2 internacionales para implementar este proyecto. Conoce los miembros del Titi-FIP en www.titishrimp.org.